sexta-feira, março 29, 2024
spot_img
HomeGeralEsporteVasco vence o Campeonato Carioca depois de 12 anos

Vasco vence o Campeonato Carioca depois de 12 anos

Time, que tinha vantagem, precisava apenas de um empate contra o Botafogo, mas fez mais: o placar ficou em 2 a 1

O Vasco precisava apenas de um empate na grande decisão do Campeonato Carioca, neste domingo, em partida contra o Botafogo no Maracanã. Mas fez mais: o time derrotou o rival por 2 a 1 e voltou a conquistar a taça, que não levava para casa desde 2003. O empate seria suficiente para o Vasco porque o time havia vencido a primeira partida da final do campeonato, na semana passada, por 1 a 0.

Além de quebrar um jejum de 12 anos, o Vasco teve a sua primeira conquista estadual em cima do Botafogo, que levou a melhor nos confrontos anteriores. Os gols do campeão foram de Rafael Silva e Gilberto. O do Botafogo foi feito por Diego Jardel.

Precisando reverter a vantagem do Vasco, o Botafogo entrou com tudo na partida desta tarde. Marcando sob pressão e jogando em velocidade, os comandados de René Simões buscaram o gol logo de início. Aos 4 minutos, Luis Ricardo, aposta do treinador para melhorar o toque de bola do Vasco, enfiou uma bola rasteira elo meio da defesa vascaína e achou Bill na área. O atacante tentou desviar do goleiro, mas Martín Silva saiu bem e evitou o gol. O jogo foi ficando truncado e com muitos choques entre os jogadores. O árbitro Wagner do Nascimento Magalhães tentava controlar o jogo distribuindo cartões amarelos.

Quando parecia que as duas equipes iriam para o vestiário com a igualdade no placar, uma bobeada da defesa botafoguense deu ao Vasco a oportunidade que ele esperava. Marcelo Mattos recebeu na fogueira na intermediária, perdeu a bola, que ficou com Julio dos Santos. O meia deu para Guiñazu, que levantou na esquerda da área para a entrada de Rafael Silva, que esperou a bola quicar e acertou um chute cruzado que morreu no fundo da rede.

Na volta para o segundo tempo, o Botafogo, agora com desvantagem maior ainda, tentou pressionar o Vasco, que estava bem postado e soube segurar a vantagem. O jogo ficou mais aberto conforme o tempo passava, porque o Botafogo se mandava e abria espaços para o contra-ataque. O Vasco teve boas chances aos 12 minutos. A torcida já fazia a festa quando o Botafogo ressurgiu no confronto com um gol aos 29 minutos. Gilberto enfiou pelo meio para Diego Jardel dentro da área, e o atacante teve toda a calma para tirar de Martín Silva e empatar o jogo. O gol incendiou a partida e levou a torcida do Botafogo à loucura com a perspectiva da virada, mas a empolgação durou pouco, pois aos 39, Fernandes recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso, deixando o Vasco com apenas dez em campo.

Com a vantagem numérica em campo e com o placar a seu favor, o Vasco soube segurar o adversário, que foi para cima de forma desorganizada para tentar o gol salvador, abusando dos chutões para frente. Com a defesa adversária aberta, o Vasco aproveitou o último lance da partida e marcou mais um para selar a conquista do título. Aos 47, Lucas recebeu na direita e tocou para Gilberto na área. O atacante matou a bola e chutou cruzado, sem chance para Renan.

Campeão Carioca, o Vasco terá uma semana de descanso antes da estreia no Campeonato Brasileiro no próximo domingo, em São Januário, recebendo o Goiás em sua casa. A agenda do Botafogo é mais cheia, já que nesta quarta faz o jogo de volta contra o Capivariano, pela Copa do Brasil. Três dias depois, viaja para encarar o Paysandu em Belém (PA), na estreia no Campeonato Brasileiro da Série B.