sábado, abril 20, 2024
HomeGeralEsporteLibertadores: Flu vira para cima do Huachipato e o Corinthians vence Mllionarios

Com direito a gol perdido digno do Inacreditável Futebol Clube, sofrimento até o fim e virada, o Fluminense venceu o Huachipato por 2 a 1, na noite desta quarta-feira, na Arena Cap, em Talcahuano, cidade da província de Concepción, no Chile, e se recuperou da derrota para o Grêmio. O triunfo manteve a rotina do Grupo 8 da Libertadores: em cinco jogos até agora, apenas os visitantes venceram. Rodríguez abriu o placar para os chilenos no último lance do primeiro tempo. Na etapa final, Wellington Nem e Wagner garantiram a vitória brasileira.

O resultado deu mais tranquilidade ao Fluminense na competição sul-americana. Com seis pontos em três jogos, o Tricolor assumiu a liderança provisória da chave. O Huachipato agora ocupa a lanterna por causa do saldo de gols. Grêmio e Caracas fecham a terceira rodada em Porto Alegre na próxima quarta, dia 5 de março.

O Fluminense volta a campo no sábado para enfrentar o Vasco, às 18h30m (de Brasília), no Engenhão, pela semifinal da Taça Guanabara. O empate classifica o adversário. Pela Libertadores, o próximo compromisso tricolor é contra o próprio Huachipato, na quarta-feira da semana que vem, às 22h (de Brasília), também no Engenhão.

Castigo no último lance
Depois do minuto de silêncio em memória das cerca de mil vítimas do terromoto que abalou o Chile em fevereiro de 2010, Fluminense e Huachipato começaram a partida em ritmo lento. Com a formação base do tetracampeonato brasileiro em campo pela primeira vez, o time do técnico Abel Braga até dominou as ações da partida na primeira etapa, mas parecia desinteressado. Enquanto isso, o clube chileno errou muitos passes e baseou seu jogo em bolas alçadas na área sem perigo para Diego Cavalieri.

O primeiro tempo morno teve apenas dois momentos de destaque. No primeiro Wellington Nem perdeu um gol feito. Após lançamento de Jean, Thiago Neves estou livre pelo lado esquerdo da área e tocou para o meio, onde o camisa 18, livre e já com o goleiro batido, conseguiu a façanha de chutar a bola na trave. No início do jogo, Fred tinha perdido outra boa chance de abrir o placar. Foram as duas únicas oportunidades do Flu na etapa. O castigo veio no minuto final. Crovetto fez boa jogada para esquerda, cruzou e achou Rodríguez livre. Leandro Euzébio errou na linha do impedimento e viu o atacante chutar forte para vencer Cavalieri e escrever 1 a 0 no placar.

Pressão tricolor e virada
Mesmo em pequeno número, a torcida tricolor se fazia ouvir no estádio. Após o gol chileno, o apoio aumentou. E motivou a mudança de postura da equipe no segundo tempo. Mesmo com Deco apagado em campo, o Fluminense partiu para o ataque e começou a criar boas chances. Fora duas com menos de dois minutos.

O Huachipato até levava perigo nos contra-ataques, mas o gol tricolor parecia questão de tempo. E foi o que aconteceu. Fred já tinha perdido duas boas chances quando aproveitou um cruzamento de Carlinhos da esquerda e ajeitou de peito para Nem deixar tudo igual.

O empate deixou o jogo ainda mais aberto. Antes apenas se defendendo, o Huachipato partiu em busca da vitória e deu mais espaços para o Flu. Nuñez até perdeu uma ótima chance de recolocar os chilenos em vantagem, mas foi o Tricolor que voltou a marcar com a ajuda da estrela de Abel. O treinador tinha acabado de colocar Wagner, quando Contreras pisou na bola dentro da área e a mesma sobrou livre para o camisa 19 chutar e virar o jogo.

Nos minutos finais, o tradicional sofrimento que a torcida tricolor já conhece de cor. Nos contra-ataques, ainda deu tempo até para Rhayner quase encerrar seu jejum de dois anos sem marcar: a finalização após o escanteio da esquerda parou no travessão. Pelo menos a vitória e a recuperação após a derrota para o Grêmio já estavam garantidas.

Em silêncio, Timão vence Mllionarios uma semana após a tragédia

Para um clube que considera a torcida seu maior patrimônio é no mínimo estranho atuar em um estádio vazio. Talvez por isso a punição da Conmebol ao Corinthians pela morte do boliviano Kevin Espada, de 14 anos, atingido por um sinalizador disparado pela torcida alvinegra na semana passada, na Bolívia, tenha irritado tanto o Timão.

Mesmo assim, quatro torcedores, dos nove que conseguiram liminar na Justiça, testemunharam a vitória por 2 a 0 sobre o Millonarios, nesta quarta-feira, no Pacaembu, pela segunda rodada do Grupo 5 da Libertadores.

Deixando de lado as polêmicas, as reclamações do Corinthians e a decisão da Conmebol, o fato é que a morte do jovem boliviano foi lembrada com um minuto de silêncio antes de a bola rolar. E por que não dizer: Kevin Espada foi lembrado durante todos os 90 minutos, a cada toque na bola que era possível ser ouvido de cada canto do estádio, a cada instrução dos técnicos ou ao se perceber o eco que das vozes dos radialistas no estádio.

De qualquer forma, o Corinthians, mesmo sem a presença maciça da Fiel, foi muito superior ao Millonarios. Venceu facilmente com gols de Paolo Guerrero e Alexandre Pato. A dupla, aliás, fez uma grande partida. Em especial Pato, que muito dificilmente perderá a vaga de titular para Emerson Sheik. Esse último entrou no segundo tempo, mas foi mal. O caminho está aberto para o principal reforço alvinegro.

Pela Libertadores da América, o Corinthians volta a campo na próxima quarta-feira, dia 6 de março, contra o Tijuana, no México. A equipe mexicana é líder do Grupo 5 da competição sul-americana, enquanto os alvinegros estão em segundo, com quatro. Pelo Paulistão, o Timão joga no domingo, às 16h, contra o Santos, no estádio do Morumbi, pela décima rodada do estadual.